料理は爆発する
料理は爆発する。別に、テンプラを作ろうとして…といったような話ではない。料理は爆発するのである。身近な所ではエスパー魔美の料理が爆発するのは常識である。当然ながら、御剣冥夜の料理も爆発する。そして、私の料理も爆発するのである。
何を作ろうとしたか。スクランブルエッグである。
実験目的:
- 半熟スクランブルエッグの製作
実験材料:
- フライパン (テフロン加工)
- さいばし (木製)
- 卵 (ちょっと古め)
- 油 (後述)
実験手法:
- フライパンを軽く水洗いする (しばらく使っていなかったため)
- フライパンを強火で熱する (水を蒸発させるため)
- 油を投入する
- 卵を投入する
- さいばしで混ぜる
味付けは適宜行うこととする。結果からいえば、味付けなど要らなかった (後述)。
実験結果:
- 油を投入した時点で、少量残っていた水と油が反応し、恐ろしい音と共に、両者が飛び散り始める。半径1メートル以内には立入不可能であり、継続的に、何物かが天井付近まで、液体窒素のように飛び散っている。
- これが収まってきた時点で、卵を投入した。その瞬間、爆発音と共に、油は四散し、フライパンの上には卵しか残っていない状態となった。辛うじてさいばしでかき混ぜるが、「半熟」という実験目的は達成できようもなかった。
考察:以下の点、またはその複合要因が、実験の失敗を招いたと考えられる。
- 油投入時に、水が残りすぎていた。
- 中火程度で加熱すべきであった。
- そもそも、サラダ油と間違えて、オリーブオイルを入れてしまった。この要因により、結果、出来上がったものは、微妙にオリーブオイルの香りのする、ファサファサの得体の知れぬ卵料理となった。
結論:オリーブオイルとサラダ油は間違えないようにしよう。