料理は爆発する

料理は爆発する。別に、テンプラを作ろうとして…といったような話ではない。料理は爆発するのである。身近な所ではエスパー魔美の料理が爆発するのは常識である。当然ながら、御剣冥夜の料理も爆発する。そして、私の料理も爆発するのである。
何を作ろうとしたか。スクランブルエッグである。
実験目的:

実験材料:

  • フライパン (テフロン加工)
  • さいばし (木製)
  • 卵 (ちょっと古め)
  • 油 (後述)

実験手法:

  1. フライパンを軽く水洗いする (しばらく使っていなかったため)
  2. フライパンを強火で熱する (水を蒸発させるため)
  3. 油を投入する
  4. 卵を投入する
  5. さいばしで混ぜる

味付けは適宜行うこととする。結果からいえば、味付けなど要らなかった (後述)。
実験結果:

  • 油を投入した時点で、少量残っていた水と油が反応し、恐ろしい音と共に、両者が飛び散り始める。半径1メートル以内には立入不可能であり、継続的に、何物かが天井付近まで、液体窒素のように飛び散っている。
  • これが収まってきた時点で、卵を投入した。その瞬間、爆発音と共に、油は四散し、フライパンの上には卵しか残っていない状態となった。辛うじてさいばしでかき混ぜるが、「半熟」という実験目的は達成できようもなかった。

考察:以下の点、またはその複合要因が、実験の失敗を招いたと考えられる。

  • 油投入時に、水が残りすぎていた。
  • 中火程度で加熱すべきであった。
  • そもそも、サラダ油と間違えて、オリーブオイルを入れてしまった。この要因により、結果、出来上がったものは、微妙にオリーブオイルの香りのする、ファサファサの得体の知れぬ卵料理となった。

結論:オリーブオイルとサラダ油は間違えないようにしよう。